您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲县2018年深度贫困村两委班子集中轮训正式启动

来源:舟曲党建  发布日期:2018-07-12 17:20  浏览次数:192

7月9日下午,舟曲县2018年深度贫困村两委班子党建引领脱贫攻坚轮训班在大川镇土桥新时代农民讲习所正式开班。县委常委、组织部部长姜鸿荣出席会议并做了讲话。全县30个深度贫困村两委班子成员以及县委组织部和大川镇相关工作人员参加了开班仪式。

会上,姜鸿荣结合我县实际,以切实增强全面贯彻落实党的十九大精神的思想自觉和行动自觉为主题,从提高思想认识、立足实际履职尽责、把握机遇自我加压三个方面对村两委班子提出要求,他指出,当前我县脱贫攻坚进入了啃“硬骨头”和攻坚拔寨的关键阶段。贫困村作为脱贫攻坚的第一线、主战场,贫困村“两委”班子是脱贫攻坚的引领者、实践者、宣传者、推动者,要从讲政治和讲大局的高度,充分认识脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,切实将脱贫攻坚工作抓紧抓实抓到位。一要高倍聚焦脱贫攻坚。通过宣传教育激发群众的内生动力,让贫困群众成为扶贫开发的主体。要积极配合“第一书记”、帮扶工作队的工作,按照“一户一策” 的要求,逐户制定差异化、精细化、接地气、可操作的精准扶贫策略。二要抓牢抓实党建工作。要扎实开展好每个专题学习讨论、主题党日活动,及时组织召开民主生活会、组织生活会、“三会一课 ”,完善党组织阵地建设,加强党员管理,规范党费收缴,拓展党建工作网络平台等。三要提升服务群众水平。要清楚明白群众到底想要什么,家里有什么困难,做到想群众之所想、急群众之所急,要把群众的事当成自己的事来办,不能摆架子,更不能给脸色。四要拓宽群众增收渠道。要在培育特色种养业和休闲旅游产业上下功夫,在突出“一村一品”的同时,还要注重与周边村“连线成片”,形成规模。要积极引进致富能人、未就业大学生、退伍军人发展专业合作社,还要做好返乡农民工创业引导,鼓励其结合自身实际在当地发展产业,解决好农村缺乏劳动力、缺乏致富带头人的问题。

同时,县委组织部相关负责人对培训纪律做了强调,要求他们严守纪律、服从管理、认真学习,并建立了《培训跟班管理制度》、《考勤考核制度》,安排专人跟班管理,做好后勤服务工作,确保培训工作秩序井然,培训质量效果扎实有效。(房红梅)