您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

翻山越岭只为找到你 —名医刘平共铸中国心活动纪实

来源:花开舟曲  发布日期:2018-07-12 18:02  浏览次数:206

清晨的舟曲大雨磅礴,舟曲人民医院人头攒动,一辆救护车疾驰而来,车还未完全停好,车上就有人急切地问“上海的刘平专家在哪里?我们想找他看病”这位患者从距离县城三十公里外的中牌乡山上送来,得知此事刘教授第一时间赶到诊室为该患者进行诊治,详细查看患者之前的病例报告,进行查体,给出治疗方案。看完病后,患者手里却紧紧攥着处方站在诊室门口久久不愿离去,在义诊中,专程赶来想要请刘教授看病的患者还有很多。 

640.webp.jpg

刘平,上海市名中医、上海中医药大学首席教授、中国中西医结合学会肝病专业委员会,中国中西医结合学会肝病专业委员主任委员。次日,刘平教授在县人民医院举行的健康学院讲座中,做了《东西方思维,推进结合医学发展》的专题报告,指出病症结合为当今中医临床的重要诊疗模式,传统思维方法与中医药理论在临床实践中具体应用、病证结合,提高中医认识西医疾病的精准水平,突出临床疗效评价,是结合学科发展的关键。

在县人民医院报告厅召开的“同心·共铸中国心”考察交流座谈会上,针对县医院的相关工作开展情况、存在的困难及发展思路,刘平教授提出了针对性很强的意见建议和支持方案,强调要重视基层医疗人才培养、医院重点科室建设、重大疾病康复的中西医结合治疗以及当地群众健康意识加强和疾病防治的重要性。 

刘平教授讲到:“县级医院的建设重点是在医疗人才的建设,我们每年会给县级医院医生免费参加国际学术交流会的机会,希望能够把最先进的医疗资源和基层医疗更好地对接联动,使基层医院整体学科水平得到提升”。加强基层医生能力培养,使基层的医疗团队更加稳定发展,让当地患者接受更好的救治,这一直是刘平教授的期盼。

刘平教授说:“同心·共铸中国心大型公益活动是一个非常好的帮扶平台,可以给边远地区带去优质的医疗救助资源,对我国基层医疗卫生事业的建设具有非常重要的推进作用!”(王园  刘莹)