您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

从绝望到新生,母婴阻断让藏区肝病医疗重燃希望!

来源:花开舟曲  发布日期:2018-07-12 18:05  浏览次数:115

640.webp (1).jpg

“如果未来有机会,我想每年都能来到舟曲这个美丽的地方,作为舟曲县一名普通医生,和大家一起上下班,就医院专业化科室体系建设做更多的交流,为更多疑难肝病患者提供诊疗帮助。”  ——段钟平

本着医者仁心、医者仁术、大医精诚的职业追求,带着一个中国的医生专业精神,怀着力践健康中国的理念,首都医科大学附属北京佑安医院段钟平教授来到甘肃省甘南藏族自治州舟曲县,参加2018“同心·共铸中国心”甘南行大型医疗公益活动。 段钟平教授是我国著名的疑难重症肝病诊疗专家及人工肝专家,中华医学会肝病学分会主任委员,首都医科大学肝病转化医学研究所所长,中华医学会肝病学分会终末期肝病学组组长,中华医学会肝病学分会遗传代谢性肝病协作组组长,全国疑难及重症肝病攻关协作组组长,吴阶平医学基金会肝病医学部主任。7月9日早八点,段钟平教授一行来到刚组建成立一周的舟曲县人民医院感染科,与科主任、各级医生就感染科学科建设,特色护理,急慢性肝炎、肝硬化规范性治疗,慢性肝病营养治疗,人才培养进修培训,科研工作等事宜展开充分交流,并亲自查房带教,并与科主任讨论建立科室规范化体系建设。

640.webp (2).jpg

在病房中住着一位44岁慢乙肝、肝硬化男性患者,段钟平教授仔细查体,详细询问相关病史及症状。该患者既往有多次上消化道出血史,目前腹胀,消瘦、慢性肝病面容。针对此类患者,指出几下几点治疗原则:1、明确乙肝病毒载量,规范抗病毒治疗;2、给予营养治疗,少食多餐,避免进一步消耗;3、针对上消化道出血及时治疗,必要时给予内镜下止血治疗,避免大出血危及生命;4、定期半年复查AFP、腹部肝脏B超,如有癌病及时处理;积极处理患者各类肝病症状,提高生活质量,延长生存期。 

来到县医院,段教授非常关心重症肝病患者血液透析治疗情况,他讲到,未来也可通过合作将逐步建立起重症肝病患者双向转诊的治疗服务模式,方便肝病患者的治疗与康复,使众多重症肝病患者在本地即可实现成功治疗。

当日下午,在县人民医院报告厅召开了“同心·共铸中国心”考察交流座谈会。县卫计局局长李晓娟就舟曲医疗卫生现状进行了详细介绍,县医院书记冯蕾针对县医院的相关工作开展情况作了交流发言,与会专家就舟曲县医疗卫生工作提出了针对性很强的意见建议和支持方案,“现在我国慢性 HBV 携带人群有很多都是通过母婴传播的,母亲患有乙肝传染给孩子,这是一个非常大的问题。乙肝的母婴阻断如果做得好,95% 以上患有乙肝的母亲都不会传染给下一代,对藏区的肝病预防是一件很有意义的事情,现在网络也很发达,在舟曲县医院我们可以借助网络平台开展这样的技术学习,对新生儿来说这是可以改变一生的。”段钟平教授在会上讲到。次日,段教授为当地医务工作者进行有关乙肝预防与治疗的培训,当提到“同心·共铸中国心”这次公益活动时,段院长说:“如果未来有机会,我想每年都能来到舟曲这个美丽的地方,作为舟曲县一名普通医生,和大家一起上下班,就医院专业化科室体系建设做更多的交流,为更多疑难肝病患者提供诊疗帮助。”

舟曲近期多雨至路面湿滑,部分因病致贫因病返贫的重症患者由于疾病和天气原因无法前往义诊点就医,次日,段钟平教授坚持入户巡诊,为患者尽己所能去救治帮助。 (王园  刘莹)