舟曲要闻

您所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 舟曲要闻 > 正文

馆际交流聚合力 携手共进谋发展—舟曲泥石流纪念馆前往兄弟馆开展馆际交流活动

发布时间:2024-05-22 09:10:37 来源: 花开舟曲 作者: 点击:

习近平总书记指出:“一个博物馆就是一所大学校。”今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调:“要把博物馆事业搞好。博物馆建设要更完善、更成体系,同时发挥好博物馆的教育功能。”

为进一步贯彻落实习近平总书记对博物馆事业的一系列重要讲话指示精神,发挥纪念馆红色基因传承教育功能,提高纪念馆社会服务能力,推动互学互鉴共进步,5月18日至5月20日,舟曲泥石流纪念馆工作人员先后赴甘南州博物馆、中共中央西北局洮州会议纪念馆、杨土司纪念馆开展馆际交流。

5月18日上午,舟曲泥石流纪念馆综合办公室负责人与甘肃省博物馆、中共中央西北局洮州会议纪念馆有关负责人参加了由甘南州文化广电和旅游局主办、甘南州博物馆承办的“博物馆致力于教育和研究”馆际交流座谈会。座谈会上,与会代表结合会议主题,紧紧围绕发展现状、运营管理、陈列展览、宣传教育、藏品征集与管理、人才队伍建设、定级评估工作及新媒体宣传、文创产品开发等多方面进行探讨交流,答疑解惑。

在州府羚城香巴拉主题文化广场,舟曲泥石流纪念馆抢险救援精神微缩展前人头攒动,来往的群众在工作人员声情并茂的讲解下纷纷驻足聆听,一幕幕震撼心灵的感人画面和一段段动人心弦的先进事迹让大家潸然泪下,“大灾不屈 抢险不惧 共克艰难 矢志不渝”的伟大抢险救援精神生动地传递在每名参观群众的心间。

5月19日至20日,舟曲泥石流纪念馆接连同中共中央西北局洮州会议纪念馆、杨土司纪念馆开展馆际交流。舟曲泥石流纪念馆全体工作人员在两馆讲解员娓娓道来的讲述中重温了那段惊心动魄、感天动地的岁月,大家透过一件件文物、一张张图片感悟了峥嵘岁月里荡气回肠的长征精神和共产党人坚不可摧的革命信仰,在心灵深处得到了一次震撼至深的洗礼和教育。参观结束后,双方就社教活动、交流临展、新媒体宣传思路、人员管理、讲解员培训、安全保卫等方面进行了广泛深入的探讨交流。

此次馆际交流活动不仅增进了舟曲泥石流纪念馆与兄弟馆之间的友谊,搭建了沟通交流的桥梁,更为双方深化纪念馆发展提供了新思维、新路径。双方表示,将持续深化馆际交流协作,以此次馆际交流活动为契机,积极借鉴兄弟红馆的优秀经验和做法,进一步加强业务交流,创新工作思路,深化合作发展,共同为促进红色文化事业高质量发展贡献力量,探索走出一条新时代纪念馆事业高质量发展的新路子。

在为期三天的馆际交流中,舟曲泥石流纪念馆与兄弟馆互赠文创产品,应邀出席由甘南州博物馆承办的“博物馆之夜”活动,其间向群众免费发放文创产品、爱国主义教育宣教品和民族团结进步创建宣教品共计1000余件。(县泥石流纪念馆)


上一条:舟曲县2024年度人大代表和人大工作者履职能力提升培训班开班

下一条:畅游龙江山水 话说舟曲古今 漫谈舟曲县城